闻令而动 冲锋在前 ——城西校区疫情防控工作纪实
日期: 2021-11-11 信息来源: 点击数:

自青海发生疫情以来,校党委高度重视疫情防控工作,学校疫情防控工作领导小组审时度势,与时俱进,周密安排部署全校疫情防控工作。城西校区迅速行动起来,把疫情防控工作作为首要政治任务、头等大事和最重要的工作,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,认真抓好各项防控工作落实。

一、筑牢疫情防控“主阵地”,政治站位有“高度”

一是严格落实各项防疫措施,遵循属地管理要求,科学有序开展疫情防控工作。面对日渐严峻的疫情形势,城西校区始终把疫情防控作为检验党史学习教育成效的主战场和“我为群众办实事”的具体行动。学校党政领导坚守第一责任人职责,坚守防控一线,靠前指挥,第一时间与疾控、社区完成工作对接,理顺工作关系,明确工作任务,做到定人、定责、定点,落实落细各项防疫措施,保证疫情防控工作有力有序开展。二是城西校区综合办通过下发疫情防控紧急通知、工作提示,修订完善城西校区疫情防控应急预案,从联防联控、分类防控、物资保障、疫情处置等方面对防控工作做出具体保障,确保科学应对、不打乱仗,把党史学习教育成果转化为守卫师生及住户健康安全的红色防线。

三是充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,城西校区综合办和研究生院党支部,按照学校组织部和机关党委印发《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织和党员干部作用的通知》,号召全体党员干部全部参与到疫情防控一线,戴党徽、亮身份,服从党组织分配的工作任务, 冲在最前,干在最前,争做学校疫情防控工作的“领头雁”“主心骨”。

二、筑牢疫情防控“安全墙”,检查监督有“力度”

一是在疫情发生之初,城西校区综合办连夜在理科教学楼前和住宅区搭好6顶帐篷,将检测现场划分成核酸检测等候区、登记区、采样区等区域,拉好隔离带,并积极筹备防疫物资,排查安全隐患,为大规模人员核酸检测做好充分准备。在核酸检测期间,为医护人员及现场工作人员做好了生活服务保障工作。

二是为确保学校疫情防控和校园安全工作各项要求和举措落到实处,副校长曹广超多次深入学校疫情防控一线督导具体工作,多次慰问核酸检测点医护人员、师生志愿者。深入研究生公寓、学生食堂、科技实验楼、校门执勤一线进行安全检查。叮嘱学生天气寒冷,注意防寒保暖,积极配合疫情防控工作的开展。走访校门检查点,慰问坚守在校园各出入口,用实际行动守好一校门,护好一校人的校园保卫人员和明德保安人员。同时对食堂环境以及保洁消毒、餐具消毒、员工服务规范操作等工作进行检查。确保疫情防控应急状态下校内饮食安全,切实为师生提供好服务保障。

三、筑牢疫情防控“保护屏”,检测引导有“温度”

一是严格落实测温验码、通风消毒等措施,按照规范的消毒程序,学校对校园开展全面细致的“地毯式”消毒灭菌工作,科学合理增加消杀次数,重点场所随时做好清洁消毒、通风换气、垃圾清理。

二是严格落实“日报告、零报告”“重大事项随时报告”等制度。根据西宁市疫情防控工作指挥部有关通报,认真核查师生活动轨迹是否与有关确诊病例重合,学校主管领导牵头按照应检尽检、安全高效的原则,迅速行动、有效对接、精心组织,于11月2日至11月10日先后四次对城西校区在校学生、教职员工、企业临聘人员、家属区居民进行了全员核酸检测采样工作,做到了应检尽检,不漏一人,高效完成了城西校区全员核酸检测工作。

三是加强舆情研判,做到早发现、早处置,利用校园LED电子屏幕滚动播放疫情防控宣传标语,坚持非必要不聚集,尽量减少人员交叉接触,保持安全距离,引导广大师生和居民群众增强防护意识,严格做好个人防护,自觉遵守防疫措施。研究生院围绕个人防护为学生做好科学指导,围绕心理健康做好关心关爱,围绕学生关切做好答疑释惑,正向引导广大学生正确认识新冠疫情形势,全面防范科学应对,坚决服从学校工作安排,坚定战疫必胜信心,乐观面对学习生活,为筑牢校园疫情防线贡献力量。