明理·增信·崇德·力行-青海师范大学高中历史教研平台研讨会纪实

发布日期:2021-05-11    浏览次数:

教而不研则浅,研而不教则空。为贯彻落实好《青海师范大学基础教育各学科平台2020-2021学年第二学期教研活动的通知》,凝聚三所附中历史教研合力、构建学习成长共同体,高中历史教研平台首次研讨会由青海师范大学附属第二实验中学历史教研组牵头召开。

QQ图片20210507222643

5月7日上午810分,迎着希望的朝阳,二附中博学楼四楼会议室开启了一场明理·增信·崇德·力行的主题教学研讨会。青海师范大学历史学院袁亚丽教授、青海师范大学附属第二实验中学党总支书记、校长冯建新、教科室主任严积苍、教务处主任乔海参加会议,二附中主要学科教研组长、各年级备课组长观摩。研讨会由教研平台负责人、二附中历史教研组长李帅主持。研讨会共分两部分,一是由李帅老师说人民版高中历史必修二《民国时期民族工业的曲折发展》一课,李老师从说教学前奏、探教学过程、思教学效果三个方面对这节课的教学设计、意图、预期达到的素养目标等方面进行阐述与说明。

说课中呈现出的以中华百年老字号——张裕葡萄酒的发展史为缩影透视民国时期民族工业发展的阶段特征并分析不同特征原因的精妙设计、重构教材,“以诗入史”的文史关联、运用思维导图,文理结合的板书设计、从民国时期民族工业到新时代中国工业的沧桑巨变中形成对本国历史的温情与敬意、用师生编演历史剧强调重点,突破难点等方面引发在场老师们的共鸣,得到与会老师们的认可。

QQ截图20210507222402

会议第二部分是针对说课情况现场即时评议,二附中历史老师逐一点评,袁教授、严主任、乔主任及其他学科组长、备课组长也提出了中肯的建议以便日后对这节课补漏洞、精打磨、出亮点、有实效、提素养,成为历史教研组的精品课。这节课有待完善的地方主要有:史料更应博观而约取;在教学过程中更应大胆对学生“放手”让他们自主探究获得真知、体验史海泛舟的愉悦;面临即将到来的高考新模式,一线教师应有先探先学先研的意识和行动,以免遭遇与统编高中历史教材会面的“尴尬”;中学历史老师不能“两耳不闻窗外事、双眼只看小讲台”而造成“盲听”与“短视”,更要及时关注史学前沿动态、更要有大视野、大思想、大格局。

李老师虚心接受各位老师的建议,表示以后教学教研要有心、真心、用心,提升自己,做好本校历史教研工作并在师大袁老师的引领下,结合各附中的教育教学实际情况,力争把三所附中的历史教师召集好、团结好,让同仁们在教研平台大家庭里各展风采、各尽其能、各显神通,体味到教历史是幸福自豪的,感悟到生命有限但我们的教育灵魂可以穿越古今中外、纵横上下五千年!让我们的平台成为青海高中历史教学卓尔不群、培育栋梁的团队!

WY144{92%RW9Z6C]BBER(AE

冯建新校长做总结发言,他说这次研讨会开了个好头但很多方面仍需精进,包括强化老师们的理论学习、深化高中历史教育教学改革、依据青少年身心发展规律充分发挥历史学科强劲的育人功能,要像历史学家那样思考教学、让历史教育既有哲学的思辨又有艺术的高雅...

“首夏犹清和,芳草亦未歇”。下一步教研,我们努力做到学史明理,强化理论武装;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,赓续精神血脉;学史力行,不忘知行合一,在青海师范大学高中历史教研平台里精耕细作、收获甘甜、细嗅清香、吐露芬芳。

青海师范大学附属第二实验中学历史教研组

2021年5月7日